?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
железнодорожное
sicilia
siciliaways wrote in siciliaways_ru
Оригинал взят у sibeaster в Маленькое введение. О железных дорогах на Сицилии
Перед тем, как в очередной раз пуститься в путешествие по сицилийской глубинке выполню-ка я маленький обзор железных дорог Сицилии. По привычке я в основном пользуюсь именно ими, а автобусы у меня либо являются запасным способом передвижения, либо используются там, где они самым очевиднейшим способом лучше поезда. Ярчайшим примером последней ситуации является маршрут Палермо-Катания, где надо либо ехать длинным кругом через Мессину, либо пользоваться единственным прямым поездом, либо удобно и быстро промчаться по автостраде на автобусе, который ходит каждый час.

О железных дорогах я написал чуть ли не самый первый рассказ в моем ЖЖ (http://sibeaster.livejournal.com/1720.html). Тогда, будучи возмущен неудобными стыковками поездов, я обозвал составителей ж/д расписания расписным геем (причины можно увидеть в цитируемом посте). Теперь по прошествии пары лет я, хочется верить, поумнел и понял, что все неудобства связаны с тем, что при составлении расписания о "понаехавших" никто не думал))) Местные же жители давно приноровились к существующему расписанию, и либо подстроились под него, либо нашли альтернативу поезду. Этому благому примеру нам и следует подражать.

Итак, железные дороги по степени удобства можно разделить на несколько типов.



1. Очень удобные для передвижения:
а) Катания-Мессина
б) Палермо-Мессина
в) Палермо-Пунта-Раизи
г) Палермо-Агридженто

Эти дороги электрифицированы, поезда ходят часто. Даже если вы придете на станцию совершенно не ведая расписания, Вы сможете уехать в течение часа (в разумное время, конечно, - примерно с 6 до 20). Все чаще по этим линиям  ходят очень удобные современные "минуэты", но и постепенно уходящие в прошлое старые электрички тоже вполне приемлемы. Во всех поездах мягкие сидения, везде есть туалеты (для нашей родной РЖД это все из области фантастики). А вот остановки объявляют далеко не всегда, поэтому представлять себе, в какое время будет нужная станция - необходимо. А еще лучше смотреть в окно, потому что чего-чего, а табличек с названием на станциях предостаточно.

2. Электрифицированная, но неудобная дорога: Катания - Сиракузы. Вроде бы все, как у людей, и поезда удобные, и электрифицирована давно, но расписание ужасное. Утром два поезда уходят из Катании в районе 7,  а потом продолжительная "дырка" до обеда. Обратно еще хуже: последняя электричка в Катанию уходит в 17. есть, правда, еще поезда дальнего следования, но они значительно дороже.

3. Circumetnea - узкоколейка, позволяющая доехать из Катании в Рипосто вокруг Этны. Я уже описывал путешествие по ней (http://sibeaster.livejournal.com/12065.html), очень приятная поездка, позволяющая увидеть и сицлийскую глубинку, и Этну с разных сторон. Дорога не электрифицирована, поезда - смешные самодвижущиеся вагончики, под названием "литторина", но ходят исправно.

4. Очень неудобные - все оставшиеся:
а) Палермо-Трапани (точнее Пираинето-Трапани, до Пираинето можно доехать "аэропортовской" электричкой). Существует в двух видах:
аа) "прямая" линия - через Калатафими,
аб) "кривая" линия - через Кастельветрано.

б) Гиблейская ж/д: Сиракузы-Каникатти (со станциями Авола, Ното, Шикли, Модика, Рагуза, Доннафугата, Джела)

в) железные дороги вокруг Кальтанисетты (Roccapalumba-Alia - Caltanisetta Centrale, Aragona-Caldare - Caltanisetta Centrale)

г) Катания-Кальтаджироне

Общее правило: поезда ходят редко, и знание расписания существенно увеличит Ваши шансы выбраться отсюда живыми и здоровыми. Поезда - автомотриссы, самодвижущиеся вагоны, которые я Вам уже показывал, когда мы по Гиблейской дороге путешествовали: http://sibeaster.livejournal.com/33036.html. Я не говорю, что путешествовать здесь нельзя, просто нужно ответственно подходить к выбору маршрута и знать пути отхода, в случае если поезд не придет (такое, увы, было)

5. Дороги, которые мы потеряли. Очень рекомендую сайт: http://www.ferrovieabbandonate.it/ferrovie.html. В нем отражены все итальянские железные дороги, которе по разным причинам были выведены из эксплуатации. Самые обидные случаи:
а) Алькантара - Рандаццо: http://www.ferrovieabbandonate.it/mappa_dismessa.php?table=dismessa&type=list&first=A&id=52, позволявшая напрямую доехать с восточного побережья в Рандаццо, а заодно поглядеть всякие красивые места, вроде Кастильоне ди Сичилия и ущелья Алькантара. Тут еще не все потеряно: дорога физически еще не разобрана, и слухи о ее реанимировании циркулируют.
б) Кастельветрано - Порто Эмпедокле: http://www.ferrovieabbandonate.it/mappa_dismessa.php?table=dismessa&type=list&first=C&id=15. Смешная узкоколейка с коричневыми автомотриссами (много фоток в сети), по которой можно было попасть в Селинунте - археологический парк (единственный из крупных парков, до которых я пока не добрался) и Шакку - известный термальный курорт. Частично сохранилась, причем именно в самой интересной для нас части; есть энтузиасты, считающим возможным реанимировать движение по ней.
в) узкоколейка Сиракуза-Рагуза (http://www.ferrovieabbandonate.it/mappa_dismessa.php?table=dismessa&type=list&first=S&id=151), по которой можно было приехать в Панталику - некрополь сикулов, являющийся памятником под эгидой ЮНЕСКО. Ж/д физически уже не существует, и никто так и не смог мне подсказать, как до некрополя добраться))) Так и помру, не увидев Панталику!
г) Кальтаджироне-Джела (http://www.ferrovieabbandonate.it/mappa_dismessa.php?table=dismessa&type=list&first=C&id=252), вообще анекдотический случай. Дорогу достроили в 1979 году, но строительство так затянулось, что она к моменту завершения работ стала экономически невыгодной. В результате, когда в 2011 году обрушился один из мостов, все облегченно вздохнули и закрыли движение. А между тем это был удобный способ подобраться к городам Валь-ди-Ното с другой стороны.


В обычной жизни хорошие и плохие полосы чередуются. Так и в железных дорогах Сицилии - нуно только философски к этому подойти.
Метки: , ,

  • 1
О, меня уже печатают в приличных изданиях!

Я все жду-жду, что Вы сами напечатаетесь...

  • 1